您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2021年河南事业单位行政职业能力测验之言语理解:病句你几个意思

2021-11-30 17:34:47| 来源:河南中公教育 阮敏

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


各位小伙伴大家好!随着各地事业单位公告的发布,我相信大家都已经开始秣马厉兵,希望能在事业单位考试中取得佳绩。但是在一些事业单位考试题目中有只“拦路虎”,那就是病句辨析,其中有一种病句典型就是歧义,这种病句类型其实很有意思,同一句话可有两种以上不同的理解,那接下来我们一起来认识它,了解了解它到底几个意思。

产生歧义句的原因大致有两种,一种是多义词造成的歧义,一种是句子结构的不同停顿组合造成的歧义。考试中常见的歧义句主要有语音歧义、词汇歧义、语法歧义三种类型。

一、语音歧义:能够导致歧义的语音特征主要有重音、停顿、声调、语气和语调。句子的轻重音、停顿点、语调等的不同均可以使句子意思有所变化。

例:“反对你的游行的人不少”,这句话停顿情况有两种,“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,可有两种理解,一种是人们为了反对你进行游行,另一种人们反对你组织的游行。

二、词汇歧义:词汇歧义大多都是多义词或多义短语使用不当造成的,如果一个句子里有某个词是多义的,那么这个句子可能成为多义句。

如“躺在床上没多久,他想起来了”,这里的“想起来了”可理解为他想起了什么事,也可理解为他要起床。

三、语法歧义

(1)定语修饰指代不清

同一个短语或同一句话,在语法结构上有不同的划分,指向不同的修饰成分就会产生歧义。例:“三个幼儿园的孩子”这句话中的定语“三个”可以修饰幼儿园,也就理解为三个来自不同幼儿园的孩子;同时这里的定语“三个”也可以直接修饰孩子,即理解为三个上幼儿园的孩子。

(2)主谓宾搭配歧义

同一个语言形式,它内部的结构关系可能有多种,不同的结构关系表示的意义也不一样。如“他今天手术”中的主语他可以是施事方,理解为他是医护人员,负责做手术;同时这里的主语他也可以做受事方,即被做手术的病人。

(3)指代不明造成歧义

如“他的笑话讲不完”中的“笑话”既可是关于“他”的,也可理解为是“他”讲的。

歧义句大家只要了解常见的歧义形式就能轻易地理解出它的多重意思啦。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库