您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2021年河南事业单位行政职业能力测验判断推理:更了解数据模型

2021-11-30 17:35:42| 来源:河南中公教育 易陈燃

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


行测判断推理中,可能性推理的题量较多,也是最容易出错的一个部分,其中数据模型类是可能性推理题目中错误率最高的,主要原因在于,在生活中对数据模型论证方式不正确的使用。更好地了解数据模型的本质才能攻克它,今天就带着大家一起看看数据模型的本质。

数据模型是指题干中出现数据和比例,并以此作为论据,从而推测结论的推理。但大家需要明白如果题干中出现了年份等的这些数据,并且对于题干的结论并未受到多大影响,那这些就不是数据模型。数据模型一般会用样本比例大小说明样本在群体中的特性。

比如“某医院宣传:乙肝治愈率为70%”得出结论“看来该医院真的擅长医治乙肝”,例子中的结论是认为70%这个数值很大,所以该医院擅长治疗乙肝。但是题干中没有自然治愈率作比较,我们怎么能断定出70%到底是大是小呢?所以要想加强它,就要证明确实这个数值很大,就应该找自然治愈率小于70%的;要想削弱它,就要证明确实这个数值很小,就应该找自然治愈率大于70%的。所以对于这种通过一个比例得结论的类型,我们要想加强削弱,首先要明确结论是在说这个比例是大是小,如果结论认为前提所给比例很大,那么要加强它只需找一个比它小的值,要想削弱就找一个比他大的值;如果结论认为前提所给比例很小,则相反。

【例1】某市税务局最近一项调查显示,去年该市纳税最多的个体经营户中,本地人占到80%以上,这充分说明外地人在本市做生意规模普遍不如本地人。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.本市个体经营户中,外地人占到 35%

B.本市个体经营户中,本地人占到 90%

C.本市低收入人群中,外地人占到 25%

D.外地人占本市总人口的比例高达 30%

【中公解析】A。此题中只出现了一个数据就得出结论:外地人做生意不如本地人规模大(结论其实就是认为80%很大)。要想加强它,则是要证明80%这个数值确实很大,我们则需要提供小于80%的类似数据进行比较才能正确得出题中结论。观察四个选项,C项低收入人群以及D项总人口比例是题干中未提也没有关系的概念,故首先排除C、D两项。要想说明外地人做生意不如本地人,我们需提供外地经营户占的比例。根据题干可以得出纳税最多的经营户中,外地人占35%,本地经营则占65%,而65%明显小于80%,能证明外地人做生意不如本地人规模大,符合题意。当B项情况出现时,说明本地人占本市个体经营户的90%。而90%明显大于80%,则是证明外地人做生意比本地人规模大,削弱了题干结论,不符合题意。本题为加强型题目,故A项当选。

通过这个题目可以看到,只要掌握数据论证的特点,就能很好地掌握选择的技巧,快速找到答案。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库