您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2021年河南事业单位行政职业能力测验数量关系:整除法三步走,巧解数量关系

2021-11-30 17:36:08| 来源:河南中公教育 张可

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


事业单位考试时间紧、任务重,如何在有限的时间内拿到尽可能多的分数就成了我们考虑的首要问题。大部分同学在这个时候可能会选择放弃数量关系,把时间去挪用到其他部分,但其实数量关系里面也有很简单的题目,尤其是当我们掌握了整除法的时候,我们可以根据整除特性来快速解题。今天我们主要就来研究如何利用整除法来解题。

一、题型特征:

1、文字描述整除:文字中出现“倍”、“每”、“平均”。

2、数据体现整除:数据出现小数、分数、百分数和比例。

二、解题思路:

1、找到题干中体现整除的语句,并据此判断所求量应具备的整除特性。

2、结合常见数字的整除判定方法快速锁定正确选项。

3、已知A/B=m/n,则A能被m整除,B能被n整除,(A+B)能被(m+n)整除。

三、整除法的相关应用:

【例1】哥哥和弟弟各有若干本书,如果哥哥给弟弟4本,两人的书一样多;如果弟弟给哥哥2本,哥哥的书比弟弟的书多3倍,哥哥和弟弟共有( )本书。

A.20 B.9 C.17 D.28

【解析】A. 当哥哥给弟弟4本书之后,两人的书一样多,说明两人书的总数为偶数,排除B、C;当弟弟给哥哥2本后,哥哥的书比弟弟的书多3倍,即是弟弟的4倍,则两人书的总数是5的倍数,只有A满足。

【例2】学校原有足球和篮球的数量比为8:7,先买进若干个足球,这时足球与篮球的比变为3:2,接着又买进一些篮球,此时足球与篮球数量比为7:6。已知买进的足球比买进的篮球多3个,则原来有足球多少个?

A.48 B.42 C.36 D.30

【解析】A. 由原来“足球和篮球的数量比为8 :7”可知,足球的数量应为8的倍数,选项中只有A项符合。

【例3】.一些员工在某工厂车间工作,如果有4名女员工离开车间,在剩余的员工中,女员工人数占九分之五;如果有4名男员工离开车间,在剩余的员工中,男员工人数占三分之一。原来在车间工作的员工共有( )名。

A.36 B.40 C.48 D.72

【解析】B. 根据题意,员工总数减去4后可以被9整除,只有选项B满足。

以上就是如何利用整除法去快速解题,我们发现只要能识别出这类题型,在求解的时候就会变得非常简单,当我们发现题目中给出倍数、分数、百分数和比例,而要我们去求具体数值时可以考虑整除,那么你学会了吗?希望各位同学在备考时认真学习每一个部分的知识点,并在解题过程中加以应用。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库