您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 阅读资料 >

2021河南公务员遴选面试热点:不断做强做优做大我国数字经济

2021-11-30 19:07:42| 来源:河南中公教育 黄娜

河南公务员遴选、事业单位选调公告陆续发布中,中公河南遴选栏目小编特整理笔试、面试相关备考资料,供考生参考。


 热点背景 

随着科学技术的不断进步与发展,数字经济这一新经济业态爆发出巨大能量,传统产业结合数字科技实现产业转型与升级,数字科技产业利用海量数据与智能技术创新为企业发展与社会服务提供专业化智能化数字服务,我们的生活已然离不开“数字”二字。尤其在强调经济高质量发展的背景之下,利用好大数据,发展好数字经济正当时。

 模拟试题 

在中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习大会上,习近平总书记强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。对此,请谈谈你的看法。

参考答案

1.解释含义,揭示道理。

习近平总书记的这句话告诉我们,发展数字经济才能实现生产力的突破。随着5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施的持续发力,数字经济生态持续完善,把握好数字经济的持续发展已经成为全社会的共识,是我们国家发展的战略选择,更需全社会的共同发力。

2.围绕道理谈重要性。

(1)数字经济发展的现状。根据最新发布的《数字生态产业助推共同富裕发展白皮书》显示,我国数字经济发展迅猛,已然成为国民经济发展中最重要的增长点之一。数字化作为关键引擎,与制造、能源、水务、政务、交通、媒体等领域的融合创新,数字科技的优势尽显,带动社会全领域参与到经济建设与发展之中,创造耀眼的经济价值与社会价值。

(2)数字经济发展的重大意义。①成为新的经济消费增长点。以大数据、云智能技术等作为基础,催生诸如直播经济、网红经济等新产业新模式新业态,促进不同场景下新消费热点的产生与增长,带动经济的发展;②成为提升改造传统产业的支点。在传统产业中加快应用智能技术,实现产业赋能与全环节的提质增效,为传统产业的发展节约成本,增加效率,实现转型与升级;③成为发展与储备智能人才的关键引擎。数字化经济的蓬勃发展促进社会各界对于数字科技人才的重视与培养,引领数字科技领域的人才发展,增加人才这一关键生产要素的有效储备;④带动数字科技的进步与发展。数字经济在产业应用中实现科技成果的转化,同时反哺数字科技的发展,为科学技术的进步提供一片沃土。

3.结合实际,谈践行。

(1)做好数字化经济发展的顶层设计。深刻把握数字经济发展趋势,做好数字经济发展的重要规划与布局,加强政策引领,统筹数字化经济与实体经济的融合发展。

(2)坚持数字科技自主创新。加快培养兼具数字专业技术与产业实践经验的复合型人才,加快数字科技的产学研融合,促进双一流大学在数字科技与智能化发展等学科的建设,加强智能化人才储备。

(3)加快新基建等建设与布局。全方位统筹5G技术、互联网、物联网与乡村振兴、共同富裕等目标的融合,加快数字经济与人民群众生活的深度融合,为数字经济建设与发展提供市场动力。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库