您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 阅读资料 >

2021河南公务员遴选面试热点:碧水保卫战重在持久

2021-11-30 19:07:57| 来源:河南中公教育 马昌辉

河南公务员遴选、事业单位选调公告陆续发布中,中公河南遴选栏目小编特整理笔试、面试相关备考资料,供考生参考。


 热点背景 

水是人类生命之源,也是社会生产的要素,更是生态环境的基础。而当下,我国有一部份地区仍然面临着生态环境质量差、水资源生态系统遭受破坏、养育千万百姓的“母亲河”被污染等问题,这些问题带来很多环境隐患的同时,也严重威胁着沿岸百姓的生命健康。近几年,随着一系列整改措施的全面推开,河长制、湖长制制度的设立也使得碧水保卫战取得了阶段性进展。据有关数据表示,截至2020年底,全国地表水水质达到或好于Ⅲ类的国控断面比例提高到83.4%,而面对2025年此项数据要达到85%的目标,我们也必须乘胜追击。

 模拟试题 

要想尽快完成建设美丽中国的目标,打造资源节约型和环境友好型社会,良好生态环境的打造自然就是基础,为此我国提出了要全面打响碧水保卫战的要求,对此,请谈谈你的看法。

参考答案

1.整体表态。

绿水青山就是金山银山,我们国家在大力推进经济高质量发展的同时,也格外关注对于生态环境的保护,而如何保护好我们生态环境的基础,让水更“绿”就成为了我们必须面对问题。碧水保卫战的提出,是落实打好污染防治攻坚战的具体举措,也是顺应人民群众对于美好生活向往的期许,各地方政府必须要严格落实保证效果。

2.积极意义。

(1)解决当下水资源的污染浪费问题。随着碧水保卫战的提出,各地方政府又因地制宜地出台了一系列细化的水污染防治管理计划,重在解决从源头污水排放到淡水资源污染等问题。

(2)提升群众的幸福感和满足感。滋养孕育了万千百姓的“母亲河”“母亲湖”是沿岸人民的深刻记忆,随着对于他们的修复和保护,百姓身边清水绿岸、鱼翔浅底的景象越来越多,人居环境也越来越好。

(3)更好推进生态文明建设。碧水保卫战是一项功在当代、利在千秋的工程,关系到中华民族永续发展的根本大计,更关系到人与自然的和谐共生。

3.隐含问题。

(1)保护管理存在短板。一些地方政府部门对于生活污水及工业污水地排放监管不足,导致了很多地方的河水水质严重恶化,甚至影响到了周边居民的利益。

(2)部分地区基础设施不够完善,对于一些污染水质地处理以及排污技术的覆盖度不够。

4.对策建议。

(1)细化管理措施,完善责任问责机制。对于各个地方提出的水污染防治计划要落实到具体负责部门,牵头管理,细化分工,出现违规行为严肃处理,对于不作为干部公开问责。

(2)加大资金补贴,加强人才及技术引用。尽快补齐水污染治理的短板,实现从源头到治理的全流程覆盖。

(3)做好宣传引导工作,提升全民环保意识。从日常生活中的节约每一滴水,到生活垃圾不随意丢弃,再到全民参与监督,只有我们每一个人都为水资源保护尽一份力,我们就一定能够尽快打赢碧水保卫战。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库