您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021年河南省考行测图形推理六面体常见考点及解题方法

2021-03-23 14:28:24| 来源:中公教育 梁祖敏

行测考试中,图形推理这部分题目虽看似奇葩,但却是很多人喜欢的一部分内容,从抽象的表面推理出内在的规律。其中六面体也是一个重点内容,但这部分的题究竟怎么考、怎么解,今天中公教育带着大家一起学习一下。

六面体有6个面、8个顶点、12条棱,依据于六面体自身的这些特点,会考查折纸盒、立体拼接、截面图等题型,下面重点看一下折纸盒、立体拼接这两大类题型。

一、折纸盒

例1. 左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。

【答案】C。中公解析:若A选项的顶面正确,则右侧应为空白面,A项错误;B选项的顶面和正面为相对面,不可能相邻,B项错误;D选项的顶面和右面为相对面,不可能相邻,D项错误。故正确答案为C。

此题用到的方法即为“相对面排除法”,展开图中相隔连续的一整行或一整列的两个面为相对面,相对面不相邻,相邻面的相对顺序不变。用此法解题可以排除错误答案。

二、立体拼接

立体拼接的考查较广,这类型题拼接样式多变,但与六面体结合时,可把拼接的过程想象为“俄罗斯方块”游戏,下面我们来看一道题。

例2.左边的立体图形是由①、②、③组成的,下列哪项不能填入问号处( )。

【答案】B。中公解析:通过观察可知,A、C、D 三项均能和①、②组成题干左边的立体图形,如下图所示。B 项不能与①、②组成题干左边的立体图形。故本题选B。

以上就是六面体的部分知识内容,更多学习还请继续关注中公教育,了解更多信息。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入