您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年国家公务员面试热点:“国家公园”首批亮相

2021-11-26 13:54:08| 来源:中公教育 齐博琳

2022年国家公务员考试进入准考证打印阶段(2022国家公务员考试准考证打印入口),具体打印时间为2021年11月22日0:00至11月28日12:00,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理笔试,面试等相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

10月12日,中国第一批五个国家公园正式对外公布,它们分别是:总面积19.07万平方公里的三江源国家公园、总面积2.2万平方公里的大熊猫国家公园、总面积1.41万平方公里的东北虎豹国家公园、总面积4269平方公里的海南热带雨林国家公园和总面积1280平方公里的武夷山国家公园,它们都有一个共同点,就是具有典型的生态功能代表性。

 模拟试题 

日前,国务院分别批复同意设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山国家公园。保护面积达23万平方公里,涵盖了我国陆域近30%的国家重点保护野生动植物种类。请你谈谈对“国家公园”的看法。

参考答案

1.进行总体评价。“国家公园”正式对外公布,意味着我们在生态治理、生物多样性的保护方面取得了一定的成绩,探索了绿水青山就是金山银山的有效途径。

2.分析背景、目的、意义。世界上已经有上百个国家,设立了上千个“国家公园”,如:美国的黄石国家公园、加拿大的班夫国家公园等。我国设立“国家公园”有利于保护濒危野生动物、“国家公园”体制试点取得阶段性成果,打破了多头管理的窘境,把创新体制与完善机制结合,实现了自然资源管理和国土空间管控“两个统一行使”。我国国家公园建设的三大理念:坚持生态保护第一、坚持国家代表性、坚持全民公益性。“国家公园”可以为我们提供最好的自然教科书,给我们增加了接近自然、体验自然的机会。

3.分析政策可能存在的问题。“国家公园”在开放过程中,如何兼顾自然的保护与游客的体验,需要我们深入思考。

4.提出具体措施和建议。

(1)划定专门区域,适合游客体验,设计一些符合各年龄层次的游客体验的互动项目,打造自然教育区、自然游玩区。

(2)加强习近平生态文明思想宣传贯彻,构建全社会共同参与生物多样性保护的行动体系。

(3)加强生物多样性调查和研究,构建生物多样性保护监管体系,全面提升监管能力。

(4)建立健全法律法规和标准体系,为我国生物多样性保护和可持续利用提供坚实的法律保障。

(5)探索原住居民与国家公园的和谐发展,增加公益性岗位,让原住居民辅助公园保护与建设工作,解决原住居民就业问题。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入