您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

2021年河南事业单位综合应用能力试题(A类):应急处突题浅析

2021-12-21 15:24:58| 来源:河南中公教育 马晓琴

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


考查能力

基于事业单位不同招聘岗位选拔能力素质有不同要求,在考察过程中会有不同分类。其中,综合管理类(A 类)是针对事业单位管理岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,试题内容主要涉及事业单位管理岗位典型的工作任务,如观点归纳、资料分类、草拟信函、会务安排、沟通协调、联络通知等,一般涉及4道题。

应急处突类题目,是在特定环境下处理紧急任务,分轻重缓急。要求应试者能根据岗位职责和工作要求,利用可支配的资源,设想可以解决问题的方式方法,使工作按照预想的方向发展,做出恰当的评估和判断。重点考察学员在实际工作中是否能及时权衡利弊,判断出事物的轻重缓急,并解决问题。

解题思路

这类题的大体解题思路就是1.表明身份(目的、立场),稳定状况。2.了解情况(真相),作出客观说明。3.指出核心问题,促进双向沟通,最终解决问题。4.总结预防。①解决之后,需要整理汇报以供后续参考借鉴。②没有及时解决,可以提供下一步方案。接下来我们结合一道题目来进行思路梳理。

典例回顾

假如你是监测站工作人员张俊,请完成下列任务:

一、针对材料二中李先生的投诉,领导让你召集涉诉双方面对面协商解决,你将如何尽量促成双方和解?(35分)

要求:定位准确,目的明确,措施具体、有效;字数在300字以内。

思路梳理

通过审题“李先生的投诉”可明确这是应急处突类题目。从题干中还可以得到的信息是,1.身份:监测站工作。2.工作方式:面对面的协商解决。

结合材料,造成李先生投诉的核心问题是大楼的噪音影响了其休息,使其病情加重,紧要问题是李先生质疑检测数据造假和降噪项目工期拖延。所以当下紧要的就是打消其质疑,稳定李先生的情绪。为此,作为检测站的工作人员,秉持着客观公正,解决问题的原则,第一步,在面谈前须准备好监测数据、噪音标准的相关规定及工期进程文件。接下来就是面对面的协商解决,但在此之前作为此次协商的组织者需要做好相应的接洽准备工作。第二步,确定双方会谈的时间,地点,并分别向李先生与运营方发出邀请。第三步也就是通过沟通最终解决问题,与双方的沟通要注意循序渐进,陈述利弊。对于李先生,先向其呈现事先准备的资料,如果对方不接受,可建议李先生委托其信任的第三方与相关部门共同复检,亲自或让第三方现场查看工期进展;除此之外,建议李先生在施工期间,自己采用相关的降噪设备,如耳塞或加装防护墙等。对于运营方,先向其说明李先生由于噪声影响,确实加重了病情,并出示医院的诊断证明,希望得到对方的理解;其次说明其在个别时间段的确存在超出国家规定的问题;最后希望尽快开展降噪项目的实施,建议在加装降噪设备期间,采取其他的降噪措施。第四步,总结汇报。向领导汇报结果,并及时跟进降噪项目进展情况。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库