您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

2022河南事业单位综合应用能力试题(A类):熟知方法 灵活应对

2021-12-29 15:17:06| 来源:河南中公教育 王策

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


一、了解考察方向:

事业单位综合应用能力A中一般涉及的能力测查有多项,如管理角色意识、分析判断能力、计划与控制能力、沟通协调能力、文字表达能力等。为了更好对这些能力进行测查,则在此基础上呈现出应对的考察题型,如:归纳概括、提出对策、应急处理、沟通协调、公文写作。虽然有些题型设置在称呼方面与申论中的题型很接近,但是在事业单位考试中灵活性相对更高,材料要点的确定难度相对也会较大。

二、明确备考方向:

(一)高频考点:

一般来说,历年考试中,归纳概括、提出对策、公文写作考察频率更高,占分比相对更大,属于高频考点,因此备考中要更多关注。

(二)解决方法。

不同的题型会有不同的应对方法,以最基本的归纳概括题为例。

1.题干一般问法:

如:根据材料三,概括L县农机安全事故的特点,并分析造成事故的原因。(35分)要求:概括简练准确,分析全面。字数在300字以内。

再如:根据材料一,请你归纳并说明C市2015-2017年旅游投诉在哪些方面发生了变化。(30分)要求:分类恰当,说明准确,语言简洁。字数在200字以内。

类似于这样的题干问法,都属于归纳概括题的常规问法。

2.应对方案:

(1)明确题干要求,确定回材料需要找寻要点的针对对象。

如题干给出:根据材料一,请你归纳并说明C市2015-2017年旅游投诉在哪些方面发生了变化。要求:分类恰当,说明准确,语言简洁。字数在200字以内。

分析题干可得:

A.材料范围:第一则材料;

B.作答对象:2015-2017旅游投诉变化的不同方面。

C.特殊要求:分类恰当,意味着要点需要分类呈现。

(2)认真梳理材料确定答案要点:

材料节选:

2015年共接待国内外游客约6300万人次,实现旅游总收入706.3亿元【无投诉相关内容】。共接到旅游投诉583起【投诉总量】,其中信函投诉171起,电话投诉203起,现场投诉191起【投诉途径】。投诉涉及旅行社179起,星级酒店72起,景区56起【投诉对象】。因经济纠纷、虚假宣传提起投诉190起【投诉原因】。要求退款退费、经济赔偿490起【投诉诉求/赔偿方式】。

2016年共接待国内外游客约7600万人次,实现旅游总收入1005.6亿元【无投诉相关内容】。共接到旅游投诉665起【投诉总量】,其中信函投诉150起,电话投诉172起,现场投诉165起,网站投诉90起,市长热线转来投诉88起【投诉途径】,投诉涉及旅行社159起,星级酒店59起,景区63起【投诉对象】。因经济纠纷、虚假宣传提起投诉218起【投诉原因】,要求退款退费、经济赔偿497起,要求精神损失赔偿101起【投诉诉求/赔偿方式】。

2017年共接待国内外游客约9100万人次,实现游客总收入1300.8亿元【无投诉相关内容】,共接到旅游投诉698起【投诉总量】,其中信函投诉98起,电话投诉101起,现场投诉86起,网站投诉187起,微博微信投诉128起,市长热线、110平台等其他渠道转来投诉98起【投诉途径】,投诉涉及旅行社189起,星级酒店102起,景区58起,民宿及农家乐44起、旅游基础设施等其它方面10起【投诉对象】。因经济纠纷、虚假宣传提起投诉140起,旅游体验差129起【投诉原因】。要求退款退费、经济赔偿387起,要求精神损失赔偿176起,公开道歉67起,提起公益诉讼6起【投诉诉求/赔偿方式】。

对比三年数据内容,分析材料可得:

A.投诉体现在总量、途径、对象、原因、诉求几方面。

B.在不同方面的具体表现则需要通过数据和文字的对比结果呈现在答案中。

因此,答案呈现方式如下:

变化:1.总量增加。从2015年到2017总量逐年上升,但占比下降。2.渠道增多。除信函、电话、现场投诉外,增加了网站、市长热线、微博微信和110平台。3.对象增加。在旅行社、星级酒店和景区基础上,增加民宿及农家乐、旅游基础设施等。4.原因增多。除经济纠纷、虚假宣传提起投诉外,增加了旅游体验差提起的投诉。5.赔偿方式多样。在退款退费、经济赔偿基础上,增加了精神损失赔偿、公开道歉和提起公益诉讼。

3.总结:

(1)一般出现大量数据时,多需要通过数字间的对比得出相应的结论。

(2)变化类可能以增减变量的形式体现在材料中,如本题,但也有可能以今夕对比的形式呈现在材料中。

(3)概括类题型,答案要点基本都在材料中,根据题干中的作答对象,在要求的材料范围中寻找,就能通过梳理找到正确的答案要点。

(4)高频考点的题型需要多做,以更好把握材料逻辑和考察规律。

(5)要有类题思维,若后续遇到类似题型应归类记忆,考虑问题之间是否具有共性或差异性,总结经验。

事业单位综合应用能力A考察中灵活度更强,若有申论学习基础,借鉴基础可以将题型作答得更加出色,但若无申论基础,遵循基本的方法,也能灵活应对,找到突破点。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库