您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2022年河南公务员考试行测数学运算模拟题01.04

2022-01-04 18:15:18| 来源:中公教育

 行测题库:行测数学运算模拟题 

1、父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲年龄是儿子年龄8倍时,父子的年龄之和是多少岁?

A.36 B.54 C.99 D.102

2、今年小花年龄的3倍与小红年龄的5倍相等,10年后小花的年龄的4倍与小红年龄的5倍相等。小花今年的年龄是多少岁?

A.6 B.8 C.10 D.12

3、2013年时母亲年龄是女儿年龄的4倍,40年后母亲年龄是女儿年龄的1.5倍。问当母亲年龄是女儿年龄2倍时是公元多少年?

A.2021 B.2022 C.2026 D.2029

行测题库:行测数学运算模拟题答案

1、【答案】A。中公解析:二者年龄差值始终不变为44-16=28,当父亲年龄为儿子年龄8倍时二者年龄比可表示为8:1,此时二者年龄相差8-1=7份,对应28岁,则1份对应4岁,此时两者年龄之和为8+1=9份,故所求为36岁,选择A项。

2、【答案】C。中公解析:根据题意:今年小花与小红的年龄之比为5:3,10年后小花与小红的年龄之比为5:4,由于整个过程中年龄差值不变,故可依据此将差量统一成2份,则10年后小花与小红的年龄之比为10:8,故10份-5份=5份对应10岁,1份对应2岁,而小花今年年龄为5份,故对应10岁,选择C项。

3、【答案】D。中公解析:2013年母女二人年龄之比为4:1,40年后母女二人年龄之比为3:2。由于整个过程中二人年龄差值不变,故可依据此将差量统一成3份,则40年后母女二人年龄之比为9:6。故9份-4份=5份对应40岁,1份对应8年。而所求母亲年龄是女儿年龄2倍时在统一比例后母女年龄之比应为6:3,此时母亲年龄在2013年的基础上多了2份,即过了16年,应为2013+16=2029年,选择D项。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入