您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2022年河南公务员考试行测逻辑判断模拟题01.06

2022-01-06 15:13:08| 来源:中公教育

2022年河南省公务员考试备考的怎么样了?2022年河南省公务员考试公告将于2月11日发布?中公河南公务员考试栏目小编为方便考生,特整理省考笔试相关备考资料,供考生参考练习,整理内容如下:


 行测题库:行测逻辑判断模拟题 

1、陈老师在手上用钢笔写了甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他握紧手,让甲乙丙丁四人猜猜他写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。”哪位同学猜对了?

A.甲同学 B.乙同学 C.丙同学 D.丁同学

2、甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。” 如果四人中只有一人是对的,那么可以推出:

A.X和Y球队都能进入决赛

B.X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛

C.X和Y球队都不能进入决赛

D.X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛

行测题库:行测逻辑判断模拟题答案

1、【答案】C。中公解析:找:甲的话“是丙的名字”和丙的话“不是我的名字”互为矛盾关系,必有一真一假。2绕:由只有一人猜对,故乙和丁都猜错,由乙的话为假,可知是乙的名字,将“是乙的名字”代入互为矛盾关系的甲和丙,可知甲说的是假话,丙说的是真话,故猜对的同学是丙,故正确答案为C。

2、【答案】D。中公解析:乙的话是充分条件假言命题“X⇒Y”,其矛盾命题是“X且非Y”,即丙说的话,故两者必有一真一假。由“只有一句为真”得甲和丁为假。甲的话为假即“Y不能被选上”,丁的话为假即“X能进决赛”。故答案选D。

通过这两道题相信大家对于真假话问题的“套路”也有一定了解了,大家可以在备考过程中多做练习,熟练掌握,提高速度。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入