您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

2022年事业单位综合应用能力试题(C类):科技文献阅读题(一)

2022-01-07 20:54:35| 来源:河南中公教育 冯东亮

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


一、科技文献阅读题:请认真阅读文章,按照每道题的要求作答。

“雪绒花,雪绒花,清晨迎接我开放。小而白,洁而亮,向我快乐的摇晃。白雪般的花儿愿你芬芳,永远开花生长。雪绒花,雪绒花,永远祝福我家乡。”这首出自老电影《音乐之声》的插曲《雪绒花》,曾经风靡一时,即使在如今的中国,它依然出现在小学的音乐课上,出现在2020年北京电视台的春晚舞台上,为人传唱。

《雪绒花》这首歌曲让我们知晓了一种美好的植物,但究竟什么才是真正的“雪绒花”呢?

在欧洲阿尔卑斯山区考察的时候,我一直想要亲眼看看雪绒花。因为,这里是雪绒花的原产地,甚至奥地利和瑞士,干脆把雪绒花当作了国花。在奥地利旧版1先令硬币的背面,是以黄铜灌注的雪绒花形象。在瑞士,我更是看到了很多雪绒花图案:巧克力的包装上、餐巾纸和毛巾上、酸奶盒上、餐厅递菜单用的夹子上,甚至大城市的垃圾桶上都有。然而,考察已过了好几天,直到爬上海拔将近3000米的山坡,我才在石缝里见到了真正的雪绒花。

雪绒花,其植株全部生有白色茸毛,看起来就像是“一朵花”的结构。事实上,它是由许多小花和苞叶群组成的花序——像“花瓣”的部分是白色的苞叶,真正的花很小,数朵聚集在一起,像个小疙瘩。要说它有别样的美,也确实不难看,但白色的花有很多,为什么阿尔卑斯山民们偏偏对它情有独钟?

雪绒花的外文名叫Edelweiss,可以直译为“高贵而洁白”。在《雪绒花》这首歌里,赞颂了它的洁白、明亮等特质,但其实除了寓意纯洁,它还有另一个含义:坚韧。倘使摘一朵雪绒花,夹在日记本里,纵然经过了5年、10年,甚至更久,整个植株也始终能够保持毛茸茸且洁白的形态。而大多数原本鲜艳的花朵,若被夹在书本中变得干枯,时间稍久,通常会变为黯淡的枯黄色。正是由于能够长久不变色,雪绒花被看作永恒的象征,非但在人们心目中可以代表坚贞的爱情,也可用来比喻坚定的信仰或表达对祖国的祝愿。

正是由于这一特征,生活在阿尔卑斯山的人们才格外喜爱雪绒花。曾经的登山者,如果在途中能够看到雪绒花,会感到获得了大山的认可。如今,雪绒花制成的植物标本,衬上纸板,镶在小相框里,可谓是最具特色的纪念品了。

雪绒花之所以干枯之后也不变色,还要归功于它所生长的环境。高山之上,虽然白天日晒强烈,但到了夜晚,温度却会大幅度降低。为了保暖,雪绒花全身披满了紧密排列的白色茸毛。这些犹如棉花的茸毛,可以保证植物体内的温度不会迅速散失。

除了保温,还要防止冻伤。在高海拔地区的夜晚,植物要面临冻伤的危害,雪绒花的应对措施,就是减少体内的水分。这样相当于增加了细胞内的液体浓度,来增加耐寒性。所以,即使鲜活的雪绒花,摸上去手感也比较干涩,与干枯之后的差别不大。

另一个应对高海拔环境的策略,则是让身体变得不那么绿,也就是要降低叶绿素的含量、改变叶绿体的形状和分布。高海拔地区的白天日照强烈,有可能使植物受到光照伤害,降低光合作用的能力和效率,是一种有效地应对措施。很多植物的叶绿体是不规则形的,而雪绒花的叶绿体是圆形,表面积相对变小,而且叶绿体大都集中在细胞中央,这些特征通常出现在高温干旱和水分胁迫条件下。给人的直观感受,则是雪绒花的枝叶并没有那么绿。

相关实验的结果显示,随着海拔增高,雪绒花的光合作用能力也逐渐降低,同时,植物体中的碳元素含量相对降低,而氮、磷元素的含量却相对增高了。这是因为它没有从容的时间用于生长和积累养分,在有限的生长周期内,更需要依靠氮、磷元素来优先保证开花结果,传宗接代。

火绒草是一种珍贵的花卉。她具有花、叶并美的特点,株形小巧玲珑,叶片银灰绚靓,白色花序如雪,朴实大方。同时具有耐干旱、耐贫瘠的优点,又是多年生草本植物,所以特别适用于岩石园栽植或盆栽观赏。火绒草因具有独特的药用价值而闻名,性寒,味微苦。具有清热凉血、益肾利水的功效,主治急慢性肾炎、尿血,对消失蛋白尿和血尿有效。民间单方用于治疗肾炎水肿,效果比较显著。雪绒花如今也更多地应用于美容领域。雪绒花属寒性,其精华成分蕴含丰富的矿物质,能清热凉血,对肌肤具有舒缓、镇静、美白及滋养保护的作用,对于抵御肌肤衰老效果极佳,是瑞士当地妇女的天然美容圣品。除此之外,随着各国对于雪绒花成分的研究和提炼,研究人员发现雪绒花对于皮肤同样具有很强的排毒、祛痘的作用。

根据文章,回答下列问题:

1.判断题:请用2B铅笔在答题卡相应的题号后填涂作答,正确的涂“A”,错误地涂“B”。

(1)雪绒花摘下后,放置时间稍长就会暗淡枯黄。

(2)雪绒花的名字由来是因为雪绒花的结构像一朵六角形雪花形状。

(3)雪绒花是一种在冬天借助雪提供的水分而短暂生长并开放的一种植物花朵。

(4)所处环境的昼夜温差很大,是造就雪绒花特性的重要原因。

(5)雪绒花的枝叶花瓣都不是绿色,是因为其没有叶绿体。

(6)雪绒花的生长主要依赖氮、钾、磷和稀土元素

(7)北回归线一杯地区是雪绒花容易出现的区域。

(8)雪绒花具有药用、美容、观赏价值。

【参考答案】每个2.5分

(1)雪绒花摘下后,放置时间稍长就会暗淡枯黄。(B)

(2)雪绒花的名字由来是因为雪绒花的结构像一朵六角形雪花形状。(B)

(3)雪绒花是一种在冬天借助雪提供的水分而短暂生长并开放的一种植物花朵。(B)

(4)所处环境的昼夜温差很大,是造就雪绒花特性的重要原因。(A)

(5)雪绒花的枝叶花瓣都不是绿色,是因为其没有叶绿体。(B)

(6)雪绒花的生长主要依赖氮、钾、磷和稀土元素。(B)

(7)北回归线一杯地区是雪绒花容易出现的区域。(B)

(8)雪绒花具有药用、美容、观赏价值。(A)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库