您现在的位置:首页 >公选/遴选 > 考试题库 >

2022年河南公务员遴选面试每日一练(1.8)

2022-01-10 18:22:39| 来源:河南中公教育

河南公务员遴选、事业单位选调公告陆续发布中,中公河南遴选栏目小编特整理笔试、面试相关备考资料,供考生参考。


 【模拟试题】 

近两年来,N大学某教授学术造假、某艺人学术造假等事件接连被媒体曝光。对这类学术造假现象,你怎么看?

【参考答案】

大学教授、知名艺人等人的学术造假行为,看似是个人事件,但由于他们的身份地位,这种行为不仅会对社会产生巨大的负面影响,还不利于社会公平。因此,对于这种造假行为要坚决抵制。

大学教授、知名艺人等人的学术造假行为造成的负面影响主要体现在:一是这种学术不端行为会对个人信誉产生影响,破坏知识分子形象。如某艺人学术造假,人们对他的良好印象大打折扣,甚至其被娱乐圈封杀;又如教授被戏谑、调侃,权威地位明显下降等。二是这种学术造假行为浪费了国家教育、科研资源。国家对于科研都是有经费补贴的,学术造假无疑是对科研资金及科研资源的浪费。三是学术造假与学术研究理论相违背,不利于整个学术界的创新,阻碍科研技术的进步。四是污染了学术界和整个社会的风气,导致原本规规矩矩的学者也会跟着投机取巧,恶化学术氛围,破坏学术环境健康发展,甚至带动社会造假的风气。

那么,这种学术不端行为的蔓延滋生是有一定的原因的,具体原因如下:第一,学术造假存在利益空间,学生的论文关乎自己能否顺利取得学位证书,教授的学术论文关乎自己的影响力和荣誉评定等,导致部分人急功近利、投机取巧,在学术上造假。第二,关于学术造假的监管和惩戒制度不完善,相关法律法规不健全,加上很多高校考虑学校的整体声誉,在处理学术造假事件时没有严格执行相应的惩治措施,给人以侥幸心理。第三,高校在教授职称评定或者学生毕业考核等方面过于重视学术成果,把学术成果当成衡量、考核、评价的重要硬性指标。因此,出现了教授在有限的时间精力里,不惜学术造假追求晋升,某艺人为了拿到学业证书,仅凭一份造假的学术论文,就顺利实现。第四,学者们的自身道德和职业道德缺乏底线,丧失了诚信意识,利用造假堂而皇之地享受“教授”职称和“高材生”的荣誉。

对这种学术造假行为我们应该严查严整,采取措施予以肃清,重整学术界的风气。具体可以采取以下措施:一是加强道德建设,提高学术诚信意识和自律能力,使学术界从思想上树立正确的学术观念,摒弃急功近利思想,严格自律、刻苦求学、认真研究,视造假为耻辱。二是建立健全相关法律制度,对学术造假进行有效监管和审查,加大对学术造假的惩处力度,提高学术造假的成本,形成不敢造假的氛围。如中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》中明确规定,对于学术造假、科研造假的行为实行“一票否决”或“终身追责”的处理,对严重者甚至追究其刑事责任。三是建立更为科学合理的高校考核评价机制,对学术成果实行严格的审核,改变论文在评职称定等方面的敲门砖功能,推行多元化的评价考核。对于教授的评定应该综合其业务和研究等多个方面的成果予以评定,对于普通学者,如硕士研究生、博士研究生,要通过多种方面的考核,评价其真实水平,防止“混学历”的情况发生。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库