您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2022年国家公务员结构化面试辅导:击破人际题目的几大难点

2022-01-11 09:12:15| 来源:中公教育 徐铭潞

2022年国家公务员考试将进入笔试成绩查询阶段(2022国家公务员笔试成绩查询入口),具体查询时间为2022年1月份,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理面试相关备考资料,方便考生备考练习。


人际是各类结构化面试当中的高频题型,也是许多考生心中谜一样的存在。很多同学在这类题目的学习中会经历三个阶段:第一阶段,审题无从下手,答题一步到位。遵从本心去答,感觉不太稳妥。换个角度,又觉得自己是不是太委屈。第二阶段,初步掌握了人际题目解题原则,解决问题的常见步骤后,部分同学会出现答题啰嗦,相似度高的问题,有得说并不等于说得好。第三阶段实际是人际的拔高阶段,部分同学在大量练习和总结中,能够抓住问题本质,精准解决,也能够适当展现自己的情商,体现机关单位思维。在人际题目当中,有自己思考与特色,也给成功增加了更多可能。今天,中公教育帮助大家解决人际学习中,前两个阶段易出现的问题,教会大家三大原则,帮助大家在人际题目中提分增分,向第三阶段努力。

第一、工作为重。部分同学在人际学习初期存在一个误区,认为人际题目就是做单位中的老好人,把关注点只放在如何处理人际关系上。但实际上,我们处理人际关系的最终目的是为了更好的工作。如何在答题中体现工作为重呢?有两个方法,一是在解决题干问题时一定要回到工作。如果题干中明确说明,工作未完成或未按时上交,亦或是工作出现很多错误,出现质量问题。那么就需要我们具体谈一谈如何弥补,细化步骤,最终保证结果。二是在解决题干问题时将工作前置,它往往适用于题干中人际关系问题不涉及情绪,那么我们就可以先解决工作,给考官体现我们实干精神,回头再反省原因,在态度上整改。

第二、保持良好心态。部分同学在人际题目学习中,认为一些问题很棘手,不好突破。实际上,我们要保持一个谦虚、自省的心态,很多难题就迎刃而解了。具体体现在于:面对复杂问题,主动从自身寻找问题和解决问题的办法;面对误会质疑,情绪稳定,充分解释;面对职业考验,坚守原则,灵活应对;面对突发状况,群众利益至上,以解决问题为导向。

第三、审题为王。在第二阶段,同学们易出现的答题同质化,翻来覆去就是这几句话的问题。其核心还是审题做的不到位。在审题部分有三个注意事项,其一是,尊重问法,面试的核心是问什么答什么,既然题干问法往往是,你怎么办?你如何解决?你会怎么做?所以大家应该多说一些具体办法,而不是谈看法。其二是,抓住题干中出现的各个主体,面试题干并不长,出现的主体一般还是有它的道理的,主体存在即合理。其三是,抓住题干自身身份特点,比如新入职,或者入职两年,或者业务骨干等等,条件不同,往往分析时原因结果也有所差距。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入