您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年国家公务员面试热点:“限电令”如何推进绿色低碳生活发展

2022-01-14 09:36:36| 来源:中公教育 赵洁

2022年国家公务员考试将进入面试阶段,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理面试相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

面对着减排目标的压力,近日我国多个省份开始“限电”,一场强制性的“减排”风暴正在多地涌动,部分省区出现了限电、停电甚至关停等政策。据不完全统计,已经有20个省、自治区、直辖市出台了力度不等的停、限电措施,打破了企业原本的生产安排。

“拉闸限电”后各地也出现了诸如,“写字楼停电没电梯,需要爬三十层上班”“家门口路灯干脆就不开啦,黑乎乎一片”“中午吃饭却发现餐厅因停电关门歇业”“我们工厂开始开工一天休三天”的声音。

 模拟试题 

为了实现2030年碳达峰的目标,辽宁、吉林、广东等多省相继发布了有关限电或有序用电的通知。对此,你怎么看?

参考答案

1.概括提炼话题,给予评价。

各省所发布的不同程度的“限电令”,体现了我国对于生态环境的重视,说明了我国力争实现碳达峰、碳中和的坚定决心。但“拉闸限电”也不能一刀切,需要协调好民生保障与节能减排的关系。

2.“限电令”出台的原因。

(1)疫情常态化阶段生产复苏导致用电量增大,短时间给能源供给造成负担,出现供不应求的局面。(2)原有供电能力有限,有些城市原本靠外来电力能基本满足需求,但一旦外来供电出现故障或者短缺,缺电问题必然产生。(3)响应国家节能减排,实现“双碳”目标,各地积极出台相应举措。

3.出台“限电令”的意义。

(1)减少环境污染。“限电令”的颁布实施能够节约用电量,从而减少煤炭资源的燃烧,减少由此产生的环境污染。

(2)倒逼企业转型升级。“限电令”主要限制主体为“双高”企业,即高耗能、高排放的企业,从而倒逼企业转型升级或直接淘汰落后产能,有利于企业长远发展。

(3)助力实现碳达峰、碳中和。通过控制电力的输出,减少煤炭能源消耗所产生的二氧化碳来抑制高耗能行业因大量生产而导致的污染问题,这是实现碳达峰、碳中和有力的一步。

4.如何合理用电实现“碳达峰”。

(1)政府精准落实。首先政府应成立小组,走访各地中小企业,调研了解各企业情况;其次推行“清单”制度,分类指导推进有序用电工作,收集企业环保、安全生产等保底用电信息和个性化工艺用电等需求,形成需求及时反馈、有效解决的“闭环机制”;最后制订能耗预算方案以及制订科学精准的用电方案,加强对企业能耗日监测和周控制,确保能耗控制在指标以内。

(2)企业积极配合。首先积极响应国家政策,从大局观出发,做到自我升级。按照政策的清单做好人员排班轮休;其次精准检测工厂用电情况,设置三道用电检测线,确保不能超过红线;最后企业应调整生产方式,以绿色低碳为出发点,调整生产结构,尽快实现转型升级。

(3)大力发展新能源。加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入