您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022河南国家公务员面试热点:对劣迹网红说“不” 营造风清气正新环境

2022-01-14 09:36:40| 来源:中公教育 葛玉鹏

2022年国家公务员考试将进入面试阶段,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理面试相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

在举国全力营造清朗网络空间的当下,有网友却发现,一些劣迹斑斑的网红在被封号之后,借着改名字、戴面具等手段曲线复出了。如果劣迹网红改头换面就能再战江湖,兜售的还是“熟悉的配方”“原来的味道”,无疑是对公众的公然愚弄。有关部门日前印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》明确指出,要加大对违法失德艺人的惩处,禁止劣迹艺人转移阵地复出。以此为依据,劣迹网红能不能复出,就是一笔明白账了。

 模拟试题 

近年来,我国不断加强对于网络平台的管理以及对网红的监管,封杀了一批劣迹网红,但却有些劣迹网红改头换面,再战网络江湖。对于劣迹网红再度复出,请谈谈你的看法。

参考答案

1.表达态度。

劣迹网红不符合社会的主流价值观,理应遭到封杀,但却能够改头换面再次复出,这不仅仅令人深深担忧,也更要引起社会的高度重视,坚决予以打击。

2.危害分析。

(1)劣迹网红复出挑战法律威信。违背道德后受到封杀等严惩,实则是通过法律对公民行为施加约束,一旦复出,势必降低法律权威,不利于法制国家、法制政府的建设。

(2)劣迹网红复出破坏社会风气。换个马甲卷土重来,依然存在传播低俗文化,贩卖假冒伪劣商品的风险,不仅损害消费者切身权益,还会扰乱正常的市场秩序,更会造成争相效仿的不良风气。

(3)劣迹网红复出降低网监震慑力。更换身份可以再度复出,此种“洗白”行为对网络监管视若罔闻,且部分劣迹网红依旧我行我素,丝毫不知收敛,这将会大大的增加网络监管及治理难度,难以营造风清气正的网络氛围。

3.原因分析。

(1)平台逐利心强。平台与网红主播多是共生关系,只要不触及底线,平台任由网红野蛮成长,受利益蛊惑平台会为网红“开绿灯,甚至不惜重金打造噱头,为劣迹艺人洗白。

(2)监管识别难。劣迹网红的复出方法多样,隐匿性很强。像改名字、戴面具、变声器、借用他人直播间等,这些方式令管理部门很难第一时间察觉,因此,很多劣迹网红有恃无恐。

(3)粉丝盲目支持。很多粉丝自身缺少清醒的认识,对于劣迹网红盲目支持,为劣迹网红的复出提供了一定的土壤和条件。

4.提出建议。

(1)群众要端正认识。主流媒体要做好社会主义核心价值观的宣传以及引导,提高群众们对劣迹网红的正确认识,从而避免盲目追风。

(2)平台要加强自律。平台应该勇于承担起责任,提高门槛,对劣迹网红加大识别力度,一旦发现要坚决敢于说不,立足平台发展的长远,主动配合政府打击劣迹网红,令其复出无门。

(3)网监部门要加大监管。网监部门加强对于劣迹IP的监督跟踪,发现复出迹象立马介入,此外,应充分发挥群众力量,拓宽举报维权渠道,鼓励网友参与网络监管,力出重拳打击劣迹网红。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入