您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2022年国家公务员面试热点:数字人才——数字经济发展的核心驱动力

2022-01-14 09:36:52| 来源:中公教育 赵世达

2022年国家公务员考试将进入面试阶段,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理面试相关备考资料,方便考生备考练习。


 热点背景 

中国信息通信研究院近日发布的《数字经济就业影响研究报告》指出,数字经济在创造新增就业、优化就业结构等方面发挥日益重要的作用。但随着数字经济的快速发展,如何能保证数字化人才供给这是一个值得深思的问题。

 模拟试题 

《数字经济就业影响研究报告》指出,2020年中国数字化人才缺口接近1100万,伴随全行业的数字化推进,人才需求缺口依然在持续放大。对此,请谈谈你的看法?

参考答案

1.表达态度。

数字经济在创造新增就业、优化就业结构等方面发挥了巨大作用,为了深度挖掘数字平台灵活就业的巨大潜力。就必须要解决数字化人才供给不足的现状,促进国家的高质量发展。

2.发展“数字经济”的意义。

(1)创造更加灵活的就业岗位。数字经济的发展创造了很多灵活性的就业岗位,比如,快递员,网约车司机,代驾员等,可以随时随地开展工作,提供了便利性。

(2)有助于实现区域间协调发展。数字经济的特点很多都是基于互联网,而互联网的特点就是开放和共享,这样就可以减少了信息流通的阻碍,加速推进信息的流动,实现精准匹配,进而有利于实现均衡发展。

(3)助推共同富裕。数字经济可以提高信息流动的速度,带动城乡均衡共享式的增长,进而促进区域协调以及城乡一体化的发展,从而加快实现共同富裕。

3.发展数字人才当前面临的问题。

(1)专业人才供给不足。中国现有的高校开设关于数字经济专业学科较少,所以也就导致每年报考的人数不足以满足社会的需求,导致数字化人才供给明显不足。

(2)区域发展不均衡。数字经济一般集中于高度发达的城市,这也会导致数字人才的大量涌入,加剧数字人才区域间的流动,导致发展不均衡。

4.如何促进数字人才的发展。

(1)加强专业人才培养。高校可以多设置一些关于数字经济的相关专业,完善高校教育中信息技术专业人才培养体系,加快培养数字信息化人才。

(2)制定人才补贴政策。政府加大针对数字人才的补贴力度,解决数字人才后顾之忧,重点加大数字人才稀缺地区的政策补贴,促使人才区域性流动,从而缩小各地差距。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入