您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2022河南国家公务员面试辅导:具备良好状态就打败了一半对手

2022-01-14 09:57:04| 来源:中公教育 李志超

2022年国家公务员考试将进入面试阶段,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理面试相关备考资料,方便考生备考练习。


笔试成绩出来后,很多小伙伴顾不得体会进面的开心,就进入了面试“焦虑期”。害怕自己发挥不好、害怕自己怯场、害怕自己到考场大脑一片空白……大家要知道,这是十分正常的状态,因为考生面对的是陌生未知的环境、考官以及一考定终身的压力。但这种焦虑的情绪状态一旦控制不好会严重影响考生在面试现场的发挥。因此今天我们给广大考生支招,应该如何调整自己的面试临考状态。

 了解面试的状态 

如果你想要在面试中脱颖而出,除了答题内容贴近题意,亮点频频外,不可或缺的还有外在状态。从某种程度上来看,面试就是一次博弈,你和自我心态的博弈、自我语态的博弈以及自我体态的博弈。

1. 你和自我心态的博弈

当你进入考场的那一刻,心态博弈就开始了。候考室担心对手很强,不断给与自己负面反馈,殊不知对手也有此类担心;考场见到气场强大的考官们,不由得以仰视的状态看待考官,在回答问题时往往不能发挥自己的全部实力。这其实就是“心理劣势”带来的问题,大家不妨想一想,自己平时和朋友说话时是不是自信从容,头脑也更灵活,但是一开始正式的答题就思维僵化,表达卡顿?如果是,就说明你的心态仍然需要转变。

2. 你和自我语态的博弈

有句话说的非常好:“我们最大的敌人是自己”。有的同学因紧张而不敢开口,或是声音语调平平,缺乏交流感;有的同学表达不流畅,甚至经常卡顿,......如此等等都是会影响考官判断考生答题内容的因素。良好的语态是展现个人语言魅力和沟通能力的重要法宝。这其中并非是要达到出口成章、博学多识、机智应变的状态,而是能够自然的表达,清晰的说明想说的内容。

3. 你和自我体态的博弈

神经上的紧绷,导致很多同学在身体动作上反复跟考官强调“我很紧张”。比如虽然体态的表现不易察觉,但有的考生或轻佻或拘谨的状态,都让考官心里默默贴上一个标签。试问:一个连高压环境都无法尽快适应的考生,能在考试中脱颖而出吗?答案是显然的。从很多高分学员的反馈来看,良好的走姿和坐姿,富有礼貌的微笑和动作会更容易赢得考官的青睐,所以锻炼良好体态是面试的关键。

 做好面试状态调适 

了解面试种种状态的博弈后,我们需要得到一个结论,到底具备什么样的心理更有利于考场发挥?归根到底就是两个字:自信。自信的面对自己的优点与不足,正视对手的强大但不焦虑,平等的看待考官而不过分祈求。应当如何才能做到呢?

1.心态积极,有控制力。功夫落在平时,正向引导自己,切忌负面标签。注意发现自己能力的提升和闪光点,或者写一些目标、口号贴在常见的地方。通过心理暗示建立正向的潜意识反馈,从而时刻散发自信的光彩;考场中也可利用自我开导的方法,缓解压力。如猜测同岗考生的性格,大脑模拟考场中考官的样子等。

2.语气洪亮,有感染力。这里并非单纯让同学们大声回答,而是体现自身的底气。比如说话时要让三米外的人听清,可以通过平时放声阅读和练习演讲,锻炼敢于表达自我思想的能力。同时在考场中,避免语速过快,可以在句子与句子之间进行适当的停顿,留给考官接受的时间,以此抓住考官的思绪。

3.体态自然,有亲和力。有人说考场如战场,因此高压环境更需要我们冷静应对。进入考场前可以给自己适当的语言鼓励;进入考场后要抬头自信地与考官微笑对视,拉近距离感;答题时要双肩打开,回答问题时也可点头示意,增加互动。我们和考官之间要秉承平等的心态,这样才能有良好的答题状态。

命运掌握在自己手中,而想要在面试中让考官发现自己,不仅需要扎实的知识积累,更需要良好面试状态的加持,才会让考官眼前一亮!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入