您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

推动讨论进程,2022年国家公务员面试脱颖而出

2022-01-14 09:57:16| 来源:中公教育 曾云荷

2022年国家公务员考试将进入面试阶段,河南中公国家公务员考试栏目小编特别整理面试相关备考资料,方便考生备考练习。


无领导小组讨论是一种重要的人才测评方式,是模拟公共管理中的实际工作情境。能够进入到面试环节的考生已经通过了笔试的选拔,所以面试环节考官更加注重考生是否适合岗位要求,能否帮助解决工作中实际问题。因此,考生要注意:一是无领导小组讨论不是为了选拔领导者,在讨论过程中应该注意结合自己的个性特点进行角色把握,展示的综合能力;二是无领导小组不等同于普通辩论赛,不能一味辩驳组员,要时刻提醒自己我们是一个团队,我们讨论的核心目的是团队最终达成一致意见;三是无领导小组讨论不等同于同事开会,在这个过程中需要展现考生的个人思考能力。所以不能一味迎合别人的观点,给考官留下缺乏主见的印象。

 存在问题 

1.缺乏倾听能力。一方面在个人陈述阶段,过于沉迷于自身答案的准备,忽视别人的观点。另一方面在自由讨论阶段,急于表达自身观点,缺少对于他人观点的倾听,导致对于别人观点记录不到位,降低讨论的效率。

2.团队意识弱。没有意识到无领导讨论需要达成一致意见,过于强调展现自己,而忽视了团队目标,导致讨论过程冗长,节奏慢。

3.统筹能力差。对于小组的讨论缺乏计划,讨论方向不明确,每一部分的讨论时间规划不清晰,导致重复无效讨论。

4.角色意识差。推动讨论进程是每一个小组成员的责任,在讨论中往往有各种角色,如领导者、时间规划者、总结推动者等等。角色并不固定,但要起到为讨论做贡献的作用,若缺少明确的身份定位,则会增加无谓的讨论,影响讨论进程。

5.控场能力差。讨论过程中当出现混乱场面时,往往需要较好的场控能力,若场控能力差,则无法组织有效讨论,导致场面混乱,难以形成有效的讨论节奏。

6.题目理解不到位。题目理解是讨论的关键,当对于题目的理解不够准确,那当讨论进入混乱局面时,对于讨论的推动是无效的。

 如何有效推动讨论进程 

1.锻炼倾听能力。认真倾听并记录组员观点,当出现重复论证时有理有据进行及时打断。划分好草稿纸布局,记录时分条列点,方便后续时刻跟进讨论节奏,有效推动讨论进程。

2.树立团队意识,锻炼统筹能力。在讨论开始就明确清晰的讨论目标,并且根据讨论目标引导组员划分时间节点,在时间节点进行总结提醒,从而有效推动讨论进程, 体现统筹能力。

3.树立角色意识,提高控场能力。明确讨论中没有固定的角色划分,当别人破冰失败时要能及时提醒,重新确定讨论标准,同样当别人推动失败时要及时纠偏,为讨论做贡献。推动讨论进程时要提升说服力,可通过分析题干要求、指出别人的逻辑漏洞等方式进行引导。

4.加深题目理解。对于无领导的题型进行梳理总结,精准把握题干要求,灵活运用答题思路,确保讨论是紧跟题目要求的。当组员出现脱离题干要求的论证时,及时指出,方能有效推动讨论进程。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入