您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2022年河南公务员申论模拟题:天生我材必有用 千金散尽还复来 ——做新时代人才引路人

2022-01-14 10:00:31| 来源:中公教育 柴雨新

2022年河南省公务员考试备考的怎么样了?2022年河南省公务员考试公告将于2月11日发布?中公河南公务员考试栏目小编为方便考生,特整理省考笔试相关备考资料,供考生参考练习,整理内容如下:


 给定资料 

国以才立,政以才治,业以才兴。习近平总书记强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”河北省Z市深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要论述和视察Z市时的重要指示精神,着力打造重才、引才、用才、爱才的政策环境,激发人才创新活力,为走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路提供坚强人才保障。

 作答要求 

请结合给定资料,以“新时代人才建设”为主题,联系实际,自拟题目,写一篇文章。

要求:

(1)观点明确,见解深刻;

(2)思路清晰,语言流畅;

(3)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(4)字数1000--1200字。

参考答案

天生我材必有用千金散尽还复来

——做新时代人才引路人

习近平总书记指出,创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是关键;要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、完善机制,努力造就一批世界水平的科学家、科技领先人才。要不拘一格、慧眼识才,放手使用优秀青年人才。因此做新时代人才引路人成为一种大势所趋。

“留住人才”是人才建设的“先手棋”。人才者,求之者愈出,置之则愈匮。这是对人才建设最好的阐述,都知道人才是21世纪的宝贵资源,但是在一些地方却打着引进人才的旗号而忽视本土人才,寒了本土人才的心,致使出现了外来的和尚好念经的现象,让本土人才大量流失,最后得不偿失;究其原因在于人才政策的不完善一味地迎合大城市的人才政策,忽略本身特色,没有将地方特色展现在人才建设方面,长此以往不仅影响城市人才建设的效果和进程,甚至可能导致引才工作的失败,不利于本土人才发展,也制约人才强国战略的推进。因此必须要学会留住人才,让本土人才和外来人才共同助推城市发展。

“培养人才”是人才建设的“冲锋军”。王侯将相宁有种乎、老骥伏枥志在千里是对人才建设的最好表述,无论身在何地、无论起点高低都不要放弃成才的希望。当下人才建设的怪相只会引进而非培养,就导致引进的人才不对口,本土的人才不得志等两极分化现象。究其原因在于人才建设工作的不科学性,忘却人才都是培养出来的,只想着一味手到擒来就能用,殊不知这样的发展思路会导致人才更加稀缺;为了杜绝这样的现象必须要注重培养人才的概念,在本领域对那些有想法有能力的人进行定向培养,让其成为人才担当,并且进行传帮带的传承。因此人才建设离不开对人才的培养。

“引进人才”是人才建设的“定心丸”。术业有专攻,这是人才衡量的标准之一。试想一下在人才建设工作中没有引进人才这一环节会是一个什么样的场景,想必会是一个缺少人才一味地自己培养但是又缺少专业的知识领域,人才建设的成果不良等现象,如果这是这样的话必将影响人才建设工作的自身进程与效果,甚至无法培养对口的高精尖人才,进而使得工作发展与建设成为一种空白,不利于人才建设本身的整体推进;为此必须将人才建设工作中的引进人才这一环节打通,多与缺乏的领域人才要有针对性的引进,这样才能真正的补短板强弱项。因此引进人才是人才建设的定心丸。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。人才建设工作的大趋势,不是一朝一夕就可成的,人才建设需要培养人才、引进人才、留住人才,只有这样才能然人才感受到来自组织的关系和热爱,才能安心的助推城市发展。相信在多方努力下人才建设工作必将能取得最终成功,为人才强国战略添砖加瓦。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入