您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022年河南省考行测备考:搭桥法巧解前提型推理题

2022-01-14 10:19:10| 来源:河南中公教育 贾婷婷

2022年河南省公务员考试备考的怎么样了?2022年河南省公务员考试公告将于2月11日发布?中公河南公务员考试栏目小编为方便考生,特整理省考笔试相关备考资料,供考生参考练习,整理内容如下:


前提型是行测逻辑判断的常客,前提型题目常见的问法形式有:1.上述论证成立还需基于以下哪一前提?2.上述结论若要成立,隐含的假设是什么?一般在问法中出现前提,假设类字眼我们基本可以确定是属于前提型的题目。解前提型题目优先选择搭桥法,即在前提、结论明显存在跳跃的概念之间建立联系。

例:中国人都是勇敢的,所以小张是勇敢的。在这里论据是“中国人都勇敢”,结论是“小张是勇敢的”,要想这个结论成立,需要在中国人和小张之间建立联系,要补充“小张是中国人”这个前提。搭桥的运用需要我们先去梳理论证主线,准确找到论据和结论,然后将论据和结论中的跳跃概念联系起来。下面通过题目进行讲解说明。

例题

台风是大自然最具破坏性的灾害之一。有研究表明:通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量,这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。

上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?

A.喷洒到空中的水滴能够在云层之上重新聚集

B.人工制造的云层将会对邻近区域的降雨产生影响

C.台风经过时,常伴随着大风和暴雨等强对流天气

D.台风前进的动力来源于海水表面日光照射所产生的热量

【中公解析】D。题干指出通过向空中喷洒海水水滴,增加台风形成区域上空云层对日光的反射,那么台风将不能聚集足够的能量。据此得出结论:这一做法将有效阻止台风的前进,从而避免更大程度的破坏。要想结论成立,需要在“日光照射集聚能量”和“台风前进”之间建立联系。

A项强调“水滴能重新聚集”,但是题干结论强调“喷洒海水水滴使台风不能聚集足够能量”,水滴能否聚集与能量能否聚集之间是否有关,文中并未提及,话题不一致,排除。

B项强调“对邻近区域的降雨产生影响”,未涉及结论中能量和阻止台风前进的问题,话题不一致,排除。

C项强调“台风经过时带来的影响”,未涉及结论中能量和阻止台风前进的问题,话题不一致,排除。

D项在结论“台风前进的动力”和论据“日光照射聚集能量”之间建立了联系,是结论成立的必要前提。

故本题答案选D。

中公教育希望同学们认真投入,从而熟练掌握这一题型。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入