您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022年河南公务员考试申论贯彻执行之发文事由

2022-01-14 10:51:05| 来源:河南中公教育 王玉伊

贯彻执行题一直以来是考生备考申论的基础型重要题型。抛开格式不谈,其主体部分一般包括发文事由、正文与结尾三部分。在此,发文事由虽然分数占比不高,但却是很多同学较为头痛的一个环节,在这里为大家总结了集中发文事由常见的形式,

一、何为发文事由?

发文事由也叫发文目的,是为了引出下文,引出主体部分。

二、常见类型

1、材料开头

“近几年来,电信犯罪发展蔓延,不断增多,花样翻新,范围扩大,成为全国性的治安问题。”公安局副局长王某在接受记者采访时表示,目前该类犯罪案件呈高发态势,形势严峻,受骗群众损失惨重。

2016 年 2 月 5 日,张女士在赶集网浏览招聘信息时,看到一个出版社招聘兼职打字员的工作。因自己打字熟练,加之出版社有点名气,她就与招聘方取得了联系。但对方以需要交纳“保证金”等各种理由要求其汇款 2950 元。......(材料节选)

从材料开头的“近几年来”可知,引导的是一个背景,可以将其作为发文事由,而第二段以“王女士”的案例进性描写。

2、材料中间

程广京出生在河南省兰考县一个普通的小村庄,2008年10月大学毕业不久的他顺利通过了组织部门选派大学生村官的考试,后被选聘为兰考县葡萄架乡董庄村党支部副书记……

在他刚上任时,村里工作几乎处于半瘫痪状态。当上村官的第一天,他并不是召集村班子成员一起开会,而是静悄悄的一个人开始挨家挨户进行走访,然后回去写日记...... 海南鹦哥岭省级自然保护区成立于2004年7月,位于海南岛中南部,面积50464公顷,为海南省陆地面积最大的自然保护区。2007年,27名大学生来到了鹦哥岭,其中有2名博士、4名硕士、21名本科毕业生,他们是由海南省林业局面向全国高校招募来的,目的是要重建鹦哥岭自然保护区工作站……

外界也许很难理解,这群出身于优裕家境,接受到顶尖教育的年轻人,选择的不是代表着财富和权力的华尔街、金融行业、世界500强、上市公司,而是中国偏远农村的孩子们的教育。然而,这或许正开启着走向未来的一种新的、规模不大但新潮的社会趋势。越来越多成长于丰裕社会的“85后”们,以及更年轻的一代人的自我意识开始觉醒,开始去选择一种能把个人的小兴趣与这个时代的大责任相契合的生活……

这群充满着理想的年轻人,在面对中国基层的真实社会情景时,又表现出对现实世界的惊人的理解力。秦玥飞在湖南担任村官后,......

“阳光书屋”的运作模式是...... (材料节选)

材料的1;2;4;5均为案例型的材料,只有第三段的最后一句话作为发文事由,引出案例,才能符合逻辑

3、题干背景

(1)近期,W市B区在探索社区居家养老方面进行了积极的探索,并取得了一系列的成果。假如你是B区的一名工作人员,请根据给定资料,写一份关于社区养老的工作简报。

(2)假设你是我市旅游发展局的工作人员,为充分发挥我市玄武湖的资源优势,特赴杭州对西湖的发展情况进行调研。给定资料三你所整理的调研资料,请据此草拟一份调研报告。

题干(1)当中的“近期”引导背景,可以作为要点写入发文事由当中。

题干(2)当中的“为”引导发文目的,可作为要点写入发文事由当中。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入