您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022年河南省考申论写作从材料中获得有效信息

2022-01-14 10:51:32| 来源:河南中公教育 姜杰群

绝大部分同学在申论文章书写的时候面临着两种困难,一种是平时无积累,“巧妇难为无米之炊”;另一种则是,厚积难薄发,积累虽多但使用不针对,牛头不对马嘴,针对两种情况,中公教育接下来用例子教大家如何从材料中获得有效信息,书写文章。

示例

题干关键词:

第一句:不忘初心 再出发

第二句:城市治理现代化 人性的温度 韧性的打造

逻辑关系:城市治理现代化离不开人性的温度

城市治理现代化离不开韧性的打造

主题词+角度

城市治理现代化+利于(意义角度)

城市治理现代化+对策(对策角度)

材料一:总论点:不忘初心为实现中华民族伟大复兴

材料二:改革后,各种制度创新,解决群众需求、问题等==为民服务==人性的温度

材料三:韧性城市定义以及重要的意义

面对风险灾害,打造城市的韧性(风险防范意识和能力)

材料四正面案例--说城市的韧性

总论点:不忘初心为实现中华民族伟大复兴

分论点:城市治理现代化离不开人性的温度

分论点:城市治理现代化离不开韧性的打造

【开头示范】

背景亮明:改革开放四十余年,我国社会治理体系不断完善,社会稳定形势持续向好,人民财产安全得到有效保障,但当下正处于激烈的时期,社会发展和治理领域还存在大量的问题需要解决,尤其随着城市化进程加快,“城市病”凸显。

名言过渡:如习近平总书记强调“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化”要深刻贯彻党的宗旨,一切为了人民。

引总论点:因此,要坚持不忘初心,助力城市治理现代化,让群众有收获感、幸福感和安全感。

【示范一】

改革开放四十余年,我国社会治理体系不断完善,社会稳定形势持续向好,人民财产安全得到有效保障,但当下正处于激烈的时期,社会发展和治理领域还存在大量的问题需要解决,尤其随着城市化进程加快,“城市病”凸显;如习近平总书记强调“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化”要深刻贯彻党的宗旨,一切为了人民,因此,要坚持不忘初心,助力城市治理现代化,让群众有收获感、幸福感和安全感。

【示范二】

“着眼人民安居乐业,社会安定有序、国家长治久安”,为推动社会治理指明了方向, 改革开放四十余年,社会治理体系不断完善,社会稳定形势持续向好,人民财产安全得到有效保障;而推动城市化的发展在社会治理过程中又至关重要,如习近平总书记强调“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化”要深刻贯彻党的宗旨,一切为了人民,因此,要坚持不忘初心,助力城市治理现代化,让群众有收获感、幸福感和安全感。

【示范三】

习近平总书记强调“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化”城市治理在基层治理中占有重要地位,过程中有成绩优异者:推行枫桥经验打造共建共治共享格局;成都市场社会治理避免为罚而罚情况,调动企业发展积极性;青岛面对风险做好监测预测,转危为机……但也存在城市的治理痛点难点堵点,难以推动全面发展,片面发展忽视群众需求,因此,城市治理坚持以人为本,提高市民幸福感、获得感、安全感。

总结:

一般模式:背景+名言过渡+总论点(如示范一);

优化方式1:名言引出+背景+名言过渡+总论点。(如示范二)

优化方式2:名言引出+案例缩写+过渡引导总论点(如示范三)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入