您现在的位置:首页 >事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

2022年河南事业单位综合应用能力试题(A类):重点题型突破

2022-01-14 11:41:47| 来源:河南中公教育 蒲梦云

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


距离考试不到一个月的时间,如何把握住做题核心,实现短期备考呢?就要从综合题型基础开始说起。考查题型主要是五大题型主要为:归纳概括、提出对策、应急应变、沟通协调、贯彻执行。接下来就从五大题型中的重要题型来切入,和大家聊聊各题型的做题重点。

一、归纳概括题

综合概括能力在近几年考试中所占比例逐渐加大,需要重点了解。

1.全面题干任务。精准把握题干作答任务,明确回归材料找什么;其次近年来题型问法灵活,更需要把握作答任务的限定内容结合分析。

2.精准把握关系。梳理材料各部分之间的逻辑关系,如:总分、并列等,由句,段及篇来整合段落信息。

3.全面把握内容:“全面”,说明材料中的任何一个词、一句话、一个段落都有存在的必要性,阅读时要字斟句酌,提高整体阅读能力。

4.提高内容分类能力。将材料中的问题、原因、对策等信息挖掘出来,并且做好分类,可提升对材料的理解程度,透过现象看本质,进行综合概括,把握重点。

二、提出对策题

提出对策题要求发现问题,解决问题的能力。

1.找准分析问题。全面分析材料中的核心问题,分析问题本质,原因等

2.找准对策:全面分析材料的对策,经验教训,建议等作为材料直接对策

3.提出对策。结合对问题的分析和材料内容提出符合针对问题和具备可行性的具体解决措施。

三、应急应变题

应急应变题特点情景性强,处理问题有先后有侧重,对策有先后顺序。其主要考察问法有投诉,纠纷矛盾。常规流程如下,但具体题目根据材料场景灵活处理。

1.安抚情绪,使之冷静:(表态)

2.了解情况:(多主体,多方法,公平公正)

3.处理问题:(紧急—不紧急;过错方-非过错方)

4.长效机制:提意识;加强监督

三、贯彻执行题

贯彻执行题目是省考的重点题目,考察应用文写作能力。

1.审清题干:审清题干重要信息,包括文种,背景,身份,工作目的等,明确作答任务和大致答题思路。

2.明确要点:贯彻执行题目的重点在于内容,作答重点分为三部分:开头、主体、结尾,根据文种需要准确把握材料内容、明确要点,根据书写整体分段,主体分条的形式书写答案。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库