您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2022年事业单位综合应用能力(A类):公文写作的格式和语言风格

2022-01-14 14:57:36| 来源:河南中公教育 赵天宇

河南省直及各地市事业单位招聘公告陆续发布中,河南事业单位招聘栏目小编特整理备考相关资料,包括公共基础知识、职业能力测验、专业知识等面试相关备考资料,供考生参考。


【一、什么是公文写作的格式?】

公文写作的格式是公文除内容以外的写作形式要求。在事业单位综合应用能力考试中,公文写作的格式主要涉及“标题”、“称谓”和“落款”三个方面。

【二、公文写作的格式如何体现?】

1、完整的公文格式如下所示:

标题

称谓:

正文开头

正文主体

正文结尾

落款单位

落款时间

2、格式元素的写作要求:

(1)标题:标题要居中展示,按照“关于+发文事由+文种”的方式来书写。

(2)称谓:称谓在标题的下一行,左对齐顶格书写,结合题干情境使用敬语,加冒号。如“尊敬的各位领导:”或“亲爱的各位同学:”等。

(3)落款:落款分为落款单位和落款时间两个要素,落款单位居上,落款时间居下,两者在位置关系上呈现出竖直方向的轴对称。落款整体位于正文结尾之后一行,整体居于正文的右下方。

【三、什么是公文写作的语言风格?】

公文写作的语言风格是公文内容的语言特征。在事业单位综合应用能力考试中,公文写作的语言风格主要包括“平铺直叙”、“有交流感”和“有文采”三个方面。

【四、公文写作的语言风格如何体现?】

1、平铺直叙:文章内容简练、准确,语言直白,没有明显修辞手法进行点缀。考生仅需提取材料重点信息即可体验平铺直叙的语言风格。

2、有交流感:文章需要体现和发文对象的沟通交流情境,具有对话色彩。考生想要在公文写作中体现出有交流感的语言风格,首先在格式上要添加落款,其次要在开头中体现情境用语,包括问候、自我介绍等内容,最后要在结尾中体现情境用语,包括感谢、呼吁号召等。

3、有文采:文章需要体现一定的文学美化,起到加强宣传效果的作用。考生想要在公文写作中体现出有文采的语言风格,首先,在标题的拟定上要放弃公式化标题写作,而要通过灵活式写法自拟标题。其次,要在开头、结尾中体现出给定材料中的相关好词好句,增强文稿的语言美感。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息阅读资料考试题库