您现在的位置:首页 >三支一扶 > 考试题库 >

2022年三支一扶面试热点:加强娱乐明星网上信息规范 维护良好网络舆论秩序

2022-01-14 15:39:35| 来源:河南中公教育

2022年河南三支一扶公告将发布,笔试和面试备考刻不容缓,中公河南三支一扶栏目小编特整理相关备考笔试、面试内容,供考生备考。

热点背景

2021年9月,国家广播电视总局发布通知,坚决杜绝畸形审美。11月23日,中共中央网络安全和信息化委员会办公室印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,旨在进一步加强娱乐明星网上信息规范,维护良好网络舆论秩序,营造更加清朗的网络空间。此次发布的《通知》也再度重申:严把娱乐明星网上信息内容导向,加强正面引导,建立负面清单,禁止娱乐明星网上信息含有宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作、恶意刷量控评、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容。

模拟试题

中共中央网络安全和信息化委员会办公室日前印发了《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,其中明确要求:严把娱乐明星网上信息内容导向,禁止娱乐明星网上信息含有宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作、恶意刷量控评、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容。对此,请谈谈你的理解。

参考答案

1.分析《通知》出台的背景。

最近一段时间以来,网上有关明星的不良信息,已经严重影响了青少年的价值观,污染了社会风气,引起社会大众反感,已经到了非整不可的地步。中央网办下发最新通知积极整顿娱乐乱象,表明了国家重拳出击的决心。

2.分析《通知》出台的意义。

(1)进一步规范娱乐圈市场秩序。近些年关于娱乐明星的负面新闻不断,有的借着绯闻、立人设等噱头,恶意炒作,还有的为了迎合西方宣扬畸形审美,这些行为不仅逐渐扭曲人们的价值观念,还严重扰乱了良性发展的市场秩序,该整改通知有利于进一步引导规范建立良好的娱乐圈发展标准,加强娱乐明星网上信息规范。

(2)进一步改善不良风气。娱乐圈的不正之风已经开始逐渐影响到了祖国年轻一代的三观,目前追星群体以青少年为主要组成部分,他们的价值观还没有完全成型,容易受到引诱和误导,从而引发群发性的挑战道德伦理和法治底线的行为,造成不良社会影响,该通知能够从侧面引导纠正错误的不良风气。

(3)实现国家全面发展。一个民族一个国家的强大需要的不仅仅是经济、军事等领域的强大,还需要正确的民族价值取向,青年一代的努力奋进,关于娱乐圈的整顿通知有利于为文化复兴创造有利条件,让我们的年轻一代更有希望,国家才会更有未来。

3.提出对策。

(1)严把内容导向。发布和传播娱乐明星网上信息不能违反现有法律、不能违背公序良俗,要积极弘扬社会主义核心价值观和社会正能量。比如疫情期间,明星捐款捐物的信息就带动了社会各界尤其是粉丝为疫情重灾区捐款捐物的热情。

(2)加强账号管理。各平台要全面摸清明星账号信息,对明星账号进行严格管理,并定时或不定期对账号进行监督筛查等。

(3)加大处罚力度。对平台违法失德明星艺人要加大惩罚力度,甚至进行封杀。同时还要采取线上线下、全网所有平台联合惩戒措施,防止其转移阵地重新复出。

(4)营造良好的社会氛围。通过政府官网、各大媒体平台等渠道,积极宣传抗疫英雄、时代楷模、七一勋章获得者等光荣事迹,同时联合学校、家长积极行动起来,宣传正能量,营造良好氛围,引导社会各界尤其是青少年树立正确的人生观、价值观,成为新时代的好公民、好青年。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库