您现在的位置:首页 >三支一扶 > 考试题库 >

2022河南三支一扶面试热点:加强塑料污染治理,推进构建生态文明建设

2022-01-14 15:40:19| 来源:河南中公教育

2022年河南三支一扶公告将发布,笔试和面试备考刻不容缓,中公河南三支一扶栏目小编特整理相关备考笔试、面试内容,供考生备考。

热点背景

塑料作为重要的基础材料,它在我们的生活中无处不在,小到纽扣、瓶盖,大到高铁飞机,我们在享受它带给我们便利的同时也承担着其所带来的一些负面压力。随意丢弃的吸管、随处可见的塑料袋、快递盒上的封口胶带等等,它们在生态环境污染上有着卓越的“功绩”。在全球塑料污染治理日益艰巨和紧迫的形势下。近日,我国正式印发《“十四五”塑料污染治理行动方案》,该方案在源头减量、回收利用、塑料垃圾清理整治等几个方面做出了详细的要求,这也标志着一场针对塑料污染治理的全民行动吹响冲锋号。

模拟试题

近日,我国印发了《“十四五”塑料污染治理行动方案》,方案中就积极推动塑料生产和使用源头减量,加快推进塑料废弃物规范回收利用,大力开展塑料垃圾专项清理整治等方面做出了明确指示。对此,你怎么看?

参考答案

1.对该《行动方案》出台进行表态。

党中央国务院出台该《行动方案》清晰的明确了塑料污染治理的方向,加快推动了白色污染治理工作的进程,体现了政府治理环境污染,打造更加美好生态环境的决心。

2.分析《行动方案》出台的目的。

近年来我国塑料污染问题日益加剧,废塑料类制品使得我国的土壤环境继续恶化,生态环境遭受破坏,这项《行动方案》则重点针对这些问题进行了明确的指示。

3.分析《行动方案》出台的意义。

(1)有利于控制塑料生产量。该《行动方案》能够把握住生产和使用的源头,限制一次性塑料制品的使用量,有效的从根源上解决了一部分塑料污染问题。

(2)有效解决塑料污染的顽疾。在塑料回收利用上下功夫,能够有效避免塑料中的污染物渗漏到水源、土壤中,也能有效避免塑料袋满天飞的景象,从而从根本上解决塑料污染这一问题。

(3)有利于生态环境的恢复。针对江河湖海、旅游景区、农村地区等重点领域对塑料垃圾进行专项清理,有利于缓解当地的污染,对生态环境的保护也有一定的助益。

4.分析《行动方案》落实中可能存在的问题。

(1)主体意识不强。对于部分企业及市民对于塑料污染的危害不清楚,不了解,企业存在过度的逐利心理,环保意识淡薄。

(2)落实效果不佳。各地方政府情况不同,落实措施标准不一,未能充分理解上级下达的政策,导致执行速度慢,落实效果不佳。

5.谈落实《行动方案》的建议。

(1)加快落实,压实各方责任。通过开展政策解读会、线下交流会或公众号推送等方式,将本《方案》传达到各政府部门、单位及企业,明确各方责任,联合多方力量共同推进本方案的落实。

(2)加大投入,做好多环优化。政企合作,对于塑料源头生产环节、后期回收环节进行针对性的处理。加大对于技术层面的资金及人才投入,提升塑料制品生产环节的节能,以及后期垃圾处理回收阶段的转化效率。

(3)强化宣传,形成共治氛围。联合餐饮、快递等重点行业,倡导使用环保类,可降解餐具,设计处罚激励机制,对于长期使用一次性餐具的商家予以警告或罚款,表现出色的商家企业予以通告表扬等,强化绿色生态理念的传播,提升群众对环境保护的意识,用群众力量助力化解塑料污染。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导备考资料考试题库