您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2022年三支一扶公基备考人文知识:常见的敬辞和谦辞

2022-01-14 16:00:20| 来源:中公三支一扶考试网

2022年河南三支一扶公告将发布,笔试和面试备考刻不容缓,中公河南三支一扶栏目小编特整理相关备考笔试、面试内容,供考生备考。

中华民族自古以来就特别注重礼仪。尤其体现在称呼方面,今天中公教育就带大家学习一些敬辞谦辞的小知识。

一、敬辞

1.“令”。一般来说,“令”字经常用来称呼与对方有关的人物。比如说:令尊、令堂、令兄、令妹等。

2.“贵”。“贵”一般称呼与他人有关的事物。像“贵舍”、“贵干”、“贵姓”等。

3.“高”。“高”字用来称呼与对方有关的事物。“高见”、“高论”、“高就”等。

4.“贤”。用来称呼自己的平辈或者晚辈。“贤弟”、“贤侄”、“贤内助”等。

二、谦辞

1.“小”。用于自称或代称与自己有关的人或事。“小生”、“小女”、“小店”等。

2.“敝”。用于自称或代称与自己有关的人或事。“敝人”、“敝帚自珍”、“敝见”等。

3.“家”。对外称呼自己的长辈。“家父”、“家慈”、“家兄”等。

4“舍”。对外称呼自己的平辈或晚辈。“舍弟”、“舍侄”、“舍下”等。

在现实生活当中经常会有用词不当的情况出现,比如在PPT最后一页经常出现的“聆听”就犯了这个错误。“聆听”一般表示的是下级在认真听从上级的意见或指导,在给领导展示方案的时候就不能乱用这个词语。像“蓬荜生辉”、“率先垂范”、“班门弄斧”等带有明显谦辞和敬辞含义的成语,大家可不要乱用哦。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入